La Paz, 3 Oct. (ATIPIRI / Erbol).- El Ministerio de Desarrollo Productivo, la Confederación Nacional de Panificadores y las Federaciones de La Paz y El Alto llegaron a un acuerdo que permite garantizar el precio de la unidad del pan de batalla en 40 centavos de boliviano.
La decisión fue asumida, después que el ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural negoció con las empresas FINO e ITIKA, empresas productoras de manteca El Gordito y Dely, la provisión de este producto en envases de 17 kilos a 208 bolivianos la caja, y 224 la lata.
El precio preferencial de la manteca para el sector panificador artesanal tiene una diferencia de 20 bolivianos en relación al precio del mercado, esta diferencia asegura que el precio del pan de batalla se mantenga en 40 centavos de boliviano.
La venta y entrega de la manteca al precio preferencial se hará a los panificadores que estén registrados y cuenten con el certificado del censo de Panificadores Artesanales que se viene realizando en las ciudades de La Paz y El Alto.
Asimismo, la ministra de Desarrollo Productivo, Teresa Morales, anunció que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) está trabajando para mejorar los mecanismos de entrega de harina al sector productor para la elaboración del pan de batalla.
El secretario general de la Confederación Nacional de Panificadores, Nicasio Yujra, explicó que con el precio preferencial no sólo se beneficia el productor de pan de batalla sino también el consumidor.
“Con este acuerdo se está disipando el paro nacional que se había convocado la anterior semana por no haber soluciones, ahora las soluciones están claras (...) Con este ejemplo estamos mostrando que estamos buscando soluciones”, sostuvo el ejecutivo.
Por su parte, el presidente de la Federación Departamental de Panificadores de La Paz, Víctor Nuñez, declaró que “su sector garantiza el precio de pan de batalla hasta fin de año y por ende la suspensión de todas las medidas de presión del sector”.
El precio preferencial de la manteca para el sector panificador artesanal tiene una diferencia de 20 bolivianos en relación al precio del mercado, esta diferencia asegura que el precio del pan de batalla se mantenga en 40 centavos de boliviano.
La venta y entrega de la manteca al precio preferencial se hará a los panificadores que estén registrados y cuenten con el certificado del censo de Panificadores Artesanales que se viene realizando en las ciudades de La Paz y El Alto.
Asimismo, la ministra de Desarrollo Productivo, Teresa Morales, anunció que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) está trabajando para mejorar los mecanismos de entrega de harina al sector productor para la elaboración del pan de batalla.
El secretario general de la Confederación Nacional de Panificadores, Nicasio Yujra, explicó que con el precio preferencial no sólo se beneficia el productor de pan de batalla sino también el consumidor.
“Con este acuerdo se está disipando el paro nacional que se había convocado la anterior semana por no haber soluciones, ahora las soluciones están claras (...) Con este ejemplo estamos mostrando que estamos buscando soluciones”, sostuvo el ejecutivo.
Por su parte, el presidente de la Federación Departamental de Panificadores de La Paz, Víctor Nuñez, declaró que “su sector garantiza el precio de pan de batalla hasta fin de año y por ende la suspensión de todas las medidas de presión del sector”.
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