domingo, 3 de julio de 2011

FAMILIAS ALTEÑAS PRODUCEN VARIEDAD DE HORTALIZAS


Huerta de Eduarda Taquichiri.
El Alto 3 Jul. (ATIPIRI).- En las microhuertas populares, cientos de familias de la ciudad de El Alto producen 35 variedades de hortalizas y 10 variedades de plantas aromáticas, pese a las condiciones climáticas adversas de esta urbe.

Las carpas solares son parte del proyecto, Micro Huertas Populares El Alto, que fueron implementados por el Gobierno Autónomo Municipal de El Alto, con el apoyo económico y técnico de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde el 2003 hasta el 2009.

El proyecto fue implementado con el propósito de aliviar la pobreza de las familias, A la fecha se cuenta con 1500 micro-huertas familiares y 70 carpas comerciales que están produciendo las diferentes variedades de hortalizas que son comercializadas.

El responsable de las micro-huertas populares del municipio, Lucio Machicado, manifestó que actualmente se están realizando algunas gestiones para implementar la segunda fase el proyecto con el apoyo de la FAO.

“Actualmente las carpas instaladas en el distrito 1 se encuentran en etapa de traslado al Distrito 8”, dijo Machicado.   

SISTEMA  

Ayda Quispe Siñani, trabajadora de la micro-huerta, explicó que la producción se realiza en dos formas; el sistema hidropónico cultivo en agua y orgánico que es la producción en suelo, para el segundo caso se prepara la tierra con abono, turba, en sólido se prepara con cascarilla de arroz, nutriente y aserrín. 

“Desde las micro-huertas del municipio apoyamos a las familias con la entrega de gajos y también les proveemos con la venta de semillas, para que las familias mantengan sus hortalizas”, dijo Siñani.

VENTA

“Nosotros como municipio les apoyamos en la venta de los productos, las familias traen aquí sus hortalizas, luego se embolsa y se vende en los diferentes puntos, luego se distribuye el dinero de acuerdo a la venta de  productos” aclaró Siñani.

TESTIMONIO

Eduarda Taquichiri, madre de cinco hijos, vecina de la zona anexo Tawantinsuyu del distrito municipal 5, cuenta con un microhuerta familiar que fue instalada el 2004, posteriormente se adhirió al proyecto de construcción de micro huertas comerciales mediante la cual consiguió la edificación de una carpa solar de 3 metros por 10 que actualmente se encuentra produciendo una cantidad de hortalizas.   

“Un día mi esposo ha llegado a la casa diciendo que había una expo feria en la Ceja, donde se estaban mostrando plantas y verduras que habían producido en aquí en El Alto, y me animo para que fuera averiguar, fue así que me contacte con los encargados del proyecto micro-huertas familiares y desde entonces con la ayuda de la FAO fue instalado mi micro huerta”, contó Taquichiri. 

En entre las hortalizas que produce doña Eduarda están la lechuga, crespa y suiza, la rucula,  acelga, perejil crespa, páprika, apio, tomatitos cherri y repollo entre las plantas aromáticas se encuentran, la canela, toronjil y la canela.

COMERCIALIZACIÓN   

Doña, Eduarda comercializa sus productos cada jueves en la puerta de la Alcaldía Central ubicado en la calle 13 de la zona 12 de Octubre y los días viernes en la plaza Isabel Católica.

“Durante el primer año solamente hemos producido para el consumo y a conseguir mercado, desde el 2005 ya hemos podido comercializar, la micro-huerta nos ayuda bastante porque tenemos para el consumo y con lo que vendemos tenemos para pagar el agua luz” señaló doña Eduarda.            

Actualmente, el crecimiento de las hortalizas se basa en el regado manual y para el futuro se pretende cambiar e implementar el regado por goteo.

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Agencia Regional de Noticias -- ARN

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