El exquisito plato del Chairo (ATIPIRI). |
El Alto, 31 Ago.
(ATIPIRI).- La Dirección
de Cultura y Turismo del Gobierno Autónomo Municipal de El Alto (GAMEA) organiza
para este viernes 2 de septiembre la quinta versión del ‘Festival
del Chairo’ con el objetivo de mostrar la variedad y sabor de la
cultura culinaria de nuestro país como el plato muy paceño ‘el chairo’.
El festival se realizara en los predios del patio de la ex Alcaldía
Quemada en la Ceja
de El Alto a partir de las 10:00 de la mañana.
Luís Carrión, Director de Cultura y Turismo de El Alto,
explicó que el chairo llega a ser uno de los platos mas requeridos por los
comensales que van a los diferentes restaurantes, mercados y hasta a los
conocidos ‘agacahaditos’ (al paso en la calle) para disfrutar este delicioso
plato.
Para el evento se tiene alrededor de 16 participantes entre
hoteles, restaurantes, pensiones, mercados y amas de casa que al enterarse de
este Festival dijeron “queremos participar y hacer degustar a la
población alteña y la población paceña de nuestra sazón”.
Carrión manifestó que toda la población esta invitada a
participar de las tradiciones y la cultura, reflejada mediante sus comidas
y en esta oportunidad la quinta versión del Festival del Chairo.
“Estamos aquí para mantener y hacer prevalecer nuestras
distintas manifestaciones culturales y será grato probar lo
preparado por los concursantes, diferentes gustos, diferente sazón
y elegir a uno de ellos”, afirmó la autoridad.
El sabor, la presentación y la originalidad serán parte
importante en la premiación a los 3 lugares, entre los premios que se
otorgaran licuadoras, ollas, utensilios de cocina y otros.
La base del preparado de un buen chairo se realiza en una
olla con agua caliente agregar, zanahoria, cebolla, nabo, ajo, sal a gusto, carne
de res, de cordero, charque, papa, chuño, mote, trigo, haba,
arveja, hierba buena y esta le da un sabor especial y va acompañado de
mote de haba, cuero de chancho, la tradicional llajua y su marraqueta.
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