La Paz, 1 Nov. (ATIPIRI / Erbol).- El presidente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Wilfredo Rojo, advirtió que de continuar la restricción a las exportaciones de azúcar, ahora que existe sobre abastecimiento, podría desmotivar a los productores del insumo y bajar la siembra para la próxima gestión.
“Este año hay un sobre almacenamiento de azúcar. Se ha terminado la zafra con más de 10 millones de quintales, hay un mercado interno de siete millones y medio de quintales, y todavía Emapa (Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos) tenía dos millones de quintales en stock, entonces en definitiva hace falta exportarlo”, señaló.
La restricción genera falta de liquidez en el sector productivo del azúcar, y el estancamiento del flujo financiero puede incidir en “una menor inversión para el próximo año”.
“Los sectores de cañeros fundamentalmente son los que principalmente sufren por falta de liquidez, entonces mantener en stock toda esa cantidad (de azúcar) traería problemas de orden financiero y desincentivaría la siembra de la caña de azúcar”.
Rojo enfatizó que el sector exportador se comporta de acuerdo a las oportunidades del mercado y establecer políticas de veto sólo reduce los mercados.
“Los sectores productivos no deberían nunca solicitar que se les autorice exportar, debería ser una cosa totalmente normal que cualquier persona exporte cualquier cosa que sea y así el gobierno estimula las exportaciones. Los sectores productivos y el sector privado fundamentalmente se mueven en función a las oportunidades que se desarrolla en el mercado”, puntualizó.
EL MERCADO INTERNO ESTÁ ABASTECIDO
El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó que el Gobierno está realizando una auditoría de los stocks existentes de azúcar para determinar cuándo, cuánto y cómo se dará apertura a la exportación del endulzante.
“Hay abastecimiento del mercado interno, lo que estamos esperando es que este registro de los stocks concluya para determinar tanto las cantidades y las fechas para la exportación de azúcar”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario